註冊退休儲蓄計劃(RRSP)

為了鼓勵加拿大人積極進行退休儲蓄,加拿大政府推出註冊退休儲蓄計劃(RRSP),對于存入計劃的收入及其利息等增值給予免稅,以期利國利民。

開設註冊退休儲蓄計劃(RRSP)有年齡限制嗎?
是的。 從十八歲開始 至六十九歲為止。

在註冊退休儲蓄計劃(RRSP)內存款有時間限制嗎?
是的。 您必須在新年開始六十天以前(即二月底或三月初, 如2003 年的期限是三月一日)存入您的註冊退休儲蓄計劃(RRSP),方可申報當年相應的免稅額度。

如何開設註冊退休儲蓄計劃(RRSP)戶口?
您可攜帶身份證件(包括您的社會保險號碼SIN),去銀行、信 托、證券或互惠基金公司等,即可開設註冊退休儲蓄計劃(RRSP)戶口。

每年可以申報多少註冊退休儲蓄計劃(RRSP)免稅額度?
加拿大國稅局會在每年的報稅核定通知裏注明下一年您可以存入的金額。其計算公式頗為複雜,但大致是您 過去一 年工作或經營收益的18%。如果您的雇主提供雇主註冊退休計劃(RRP),那麼您的註冊退休儲蓄計劃(RRSP)額度會相應減少, 因為您的雇主註冊退休計劃已經享受了免稅額度。 此外,註冊退休儲蓄計劃(RRSP)每年可以申報的免稅額度有一個上限, 2003 年為$14,500。這樣可以防止高收入人士獲得太多的免稅額度。

如果我存入 註冊退休儲蓄計劃(RRSP)的額度低於許可額度怎麼瓣?
您只可以在限定額度以內,根據實際存入註冊退休儲蓄計劃(RRSP)的金額申報免稅額度。 但是自1991 年以後任何年度未使用的額度均可以保留至往後年度使用。因此,如果您暫時沒有多余資金或沒有找到合適的儲蓄項目,也不必過分著急。今年的額度可以明年或後年使用。如果您的工資或經營收益在近年會有大幅增長的話,推遲使用免稅額度可能會替您節省更多的稅,因為高收益的入息稅率較高。

如何申報註冊退休儲蓄計劃(RRSP)免稅額度?
您註冊退休儲蓄計劃(RRSP)的開戶公司會將有關資料寄給您, 並同時寄加拿大國稅局。 您將有關額度填入稅表第208 行即可。加拿大國稅局將根據您開戶公司提供的資料進行自動核對。這樣您便可獲得相應的免稅額度。

如果我需要從註冊退休儲蓄計劃(RRSP)取出金額怎麼瓣?
因為您存款時已經得到免稅額度,因此您取款時必須納入息稅。一般情況下,您的開戶公司會自動扣除有關稅額。
如果您取款是用於住宅購買計劃(HBP)或終生教育計劃(LLP),您可能不必納稅,但必須符合有關規定並在一定年限內歸還取出的款項。有關信息可參閱本網站提供的“如何使用住宅購買者計劃(HBP)或終生教育計劃(LLP)省稅”。

如何使用住宅購買者計劃(HBP)或終生教育計劃(LLP)省稅?
從註冊退休儲蓄計劃(RRSP)取款一般被視為入息,因而須納稅。 如果您取款是用於住宅購買者計劃(HBP)或終生教育計劃(LLP),您可能不必納稅,但必須符合有關規定並在一定年限內歸還取出的款項。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: