新移民申报海外资产 Property tax

加拿大的新移民中,尤其是近年来自中国大陆的投资移民或企业移民,不乏百万富翁或实力雄厚的精英人士。其中很多人在加拿大境外还拥有各种资产。对于这些人来说,每年报税时都会遇到如何申报海外资产的问题。

对海外资产的申报,许多人不甚了解;民间尚存在不少误解。有些人认为一旦申报了海外资产就要交税。其实,加拿大联邦政府并没有个人资产税,申报了资产并不需要缴税。只有当这些资产产生了收入以后才会有税务的问题。也不是所有海外资产都要申报。资产价值合计不超过10万加元,不需要申报。非投资型资产也不需要申报。

是否所有资产都要申报?
那么,什么样的海外投资型资产需要申报呢?海外的投资型资产通常包括海外银行存款、海外公司的股份(票)、外国政府或公司发行的债券、海外互惠基金、海外的信托基金、海外的房地产以及其他能创造收入的海外资产。但是,如果你所有的海外资产是私人自用的资产,则不属于投资型资产。也就是说,主要用于业主自己使用和享受的资产,譬如汽车、度假屋、首饰、艺术品等,不需要申报。所以,同样的资产,根据用途的不同,可能有的人要申报而有的人则不要,其中的关键在于是否私人自用。所谓私人用途是指主要用途,也即不排除为了收回个人部分开支而做的偶尔或短期安排。

此外,纯粹是在生意营运中使用的资产,比如说生意中的存货和机器等,也不属于投资型资产,不需要申报。

如何计算10万加元这一起点?
如果你拥有超过一种的海外资产(比如同时拥有海外公司的股份7.5万加元和海外银行的存款3.5万加元),尽管可能单项资产的成本低于10万加元,但只要所有海外资产汇总的成本价值超过10万加元,就需要申报。

如果是夫妻或家庭共同拥有的资产,则按你在其中所占的份额计算。夫妻海外银行账户按各人投入的金额而定。如果每人各投入了9万加元,则两人可都不报,但如果一个投入过12万加元,另一人投入了6万加元,则前者要申报,后者可以不申报。

10万加元的规定指的是成本价值,并非市场价值。如果你的资产是通过赠送或继承获得,则按获得时的市场最高价计算。此外,对于移民来加拿大的人来说,成本价值指的是登陆成为加拿大税务居民时的市场价,而非移民来加以前的购入价。

另外,衡量是否超过1 0万加元并不是看到年底的时候,而是在税务年度内任何时候资产价值超过10万加元。

申报人是公司还是个人?
海外资产不单是个人需要申报,公司也要申报。加拿大的税法规定,加拿大的税务居民、有限公司和信托,只要在税务年度中的任何时候拥有总成本价值超过10万加元投资型的海外资产,都需要向国税局申报海外资产。对于合伙生意来说,除了参照以上条件外,还要看是否有加拿大居民的合伙人。如果有,且其份额高于90%,就不需要申报。

申报时限、申报方法?
申报海外资产需要填写T1135表。自1997年起,不管是个人还是公司都必须在其申报所得税时,一同申报海外资产。申报海外资产的截止日期通常和申报所得税的截止日期相同。对个人来说,截止日期通常为每年的4月30日。

隐瞒不报或申报不当会有什么后果?
政府希望通过海外资产的申报来追踪纳税人的资产变动状况,并借以防范诸如洗钱等非法活动。如果不报,日后要用一定量的资金,想要把钱转来加拿大,税局可能会认定这是收入,那么就很难向税局解释清楚。随身携带钱过海关,超过一定金额,也要向海关申报,不报会罚款。上银行存钱,金额满一定限度,也要填写登记表,由银行直接申报有关部门。

隐瞒不报,一旦被税局查出,将被处以每天25元、最高不超过2500元的罚款;有意虚报,则在头24个月内会处以每月500元的罚款。24个月后罚款会按资产总额的百分比来定。

所以,对待海外资产的申报应当慎重。建议移民登陆前要做好资产评估报告;投资移民还要保存好以往申请移民时所申报的资产明细,以备日后参照;申报时应该咨询专业会计师。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: