新移民报税注意事项 Something that you need to know in filling your tax form 2

如何报税是很多新移民很关心的一件事。毕竟,加拿大的税务制度与两岸三地有很大的不同。

首先是税务居民的概念。税务居民和通常所说的永久居民身份是两个不同的概念。新移民落地报到后通常会在加拿大建立紧密的居住联系(Residential Ties),比如在加拿大拥有一个家、有配偶和小孩、有个人财产,或有社会关系等,在税务上就会被认定为居民,就要报税。如果是和旅游一样,落地报到后马上就回国常住,并没有建立紧密的居住联系,那么就不是税务居民,没有报税的义务,尽管还是加拿大的永久居民。

在入境日期后的个人全球收入都要申报所得税。但是,入境报到前的收入,一般并不需要申报所得税,除非在移民报到前有加拿大来源的收入。有些新移民落地报到时在国内还有一些财产,如股票、房产等。在税务上,这些财产的价值相当于在落地那一天的市场最高价。那么,如果以后卖掉国内的财产,只有超过落地时的市场最高价的部分要申报资本增值税。也就是说,只有入境后财产升值的部分才要报税。

就算没有收入,最好也要报税,这样才能有联邦的GST退稅和省的退稅,如卑诗省销售税(Provincial Sales Tax),一般都要退回几百元。而且只有报税,才能继续拿到小孩的牛奶金。

此外联邦和省还有各种免税额,新移民第一年报税基本上享有相同的待遇,比如医疗费、捐赠退稅等。但是,有一些免税额度新移民必须按落地后的天数除以365天的比例来分配,如基本个人免税额等。

海外资产的申报也很重要。如果拥有国外的总成本价值超过10万加元的投资型的资产(Foreign Investment Property),比如国外银行的存款、国外公司的股份、国外的房地产等,就需要向国税局申报海外资产。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: