學費及教育減稅額 Tax reduction on education

加拿大政府鼓勵、支持大學教育,因此如果在過去一年您上大學讀學位或進修課程,您可以申報二項減稅額﹕(1)學費減稅額;(2)教育減稅額。其有關規定如下 ﹕一般而言,所修課程必須是大學程度課程或者是為16歲以上學生開辦的職業培訓課程;其主辦教育機構必須是由加拿大聯邦政府人力資源部認可的;此外,只可以申報學費來計算減稅額,不包括書本費、住宿費或學生會綜合會費。

學費減稅額﹕
加拿大境內的大學必須向您提供T2202A表格;加拿大境外的大學校則必須向您提供TL11A表格;加拿大境內的飛行學校或俱樂部必須向您提供TL11B表格,以資證明您所繳納的學費。

教育減稅額﹕
除了可以按實際繳納數目申報學費減稅額外,您還可以另外按實際上學的學期長短申報教育減稅額。有二類情形﹕

如果您是全時間上大學,每個月您可以申報400元減稅額;如果您是部分時間上大學,每個月您可以申報120元減稅額;如果您享受殘疾人減稅額(稅表第316行),那麼您即使是部分時間上大學,您仍然可以每個月申報400元減稅額,但是有關授權人士必須為您出具書面證明。

轉讓與延期使用學費和教育減稅額﹕您必須首先在自己的稅表上申報您的學費和教育減稅額;未用完的部分,您可以轉讓給您的配偶、同居伴侶、父母或祖父母。未用完的部分也可以轉入今後年度使用,但轉入部分就不可以再轉讓了。轉讓與轉入都必須填寫附表11。

把子女或孫輩未用完的學費和教育減稅額轉讓給您如前所述,您的子女必須首先在她/他們自己的稅表上申報其學費和教育減稅額,未使用完的部分才可以轉讓給您。當然,如果子女沒有收入,就可以把全部學費和教育減稅額轉讓給您。每年每個子女可以轉讓給父母的學費和教育減稅額最高不得超過5,000元。此外亦如前所述,往年轉入部分是不可以轉讓的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: