华人新移民报税时常犯的错误 Something that you need to know in filling your tax form 1

华人移民来加拿大后,往往会根据中国的经验来处理加拿大的税务。由于中国和加拿大两国税制的大不相同,很容易造成税务上的问题。

1. 加拿大税务建立在纳税人自己申报的基础上,听上去好像是自愿申报,其实加拿大的税务制度是非常严谨的。它建立在对纳税人的社会保险号码的监控上,无论是去工作、银行开户、买卖房屋,还是申请孩子的牛奶金、失业金等等,都必须使用社会保险号码。所以政府对纳税人的经济活动基本上还是有据可查的。新移民最好对加拿大的税务制度有足够的了解。

2. 很多新移民都想自己申报自己的税。现在市面上可供选择的报税软件也不少,很多人以为买个报税软件,一切税务问题就迎刃而解了。其实,软件只是一个工具,税务本省错综复杂,各人的情况各不相同,关键还须要有足够的税务知识,才能达到多退税、少缴税的目的。

3. 很多新移民抵达加拿大后,都想利用自己的优势做点小生意,开创一番事业,这就产生一个如何合理摊派生意支出和个人费用的问题。哪些是合理的生意支出,如何最大限度的申报这些支出,最好咨询一下你的会计师,以避免多交税或以后税务局查税时造成不必要的麻烦。

4. 这几年新移民的投资热点是自己购房,然后分租,让房客为你供楼。这时就涉及房租收入的申报。对房客来说,因为政府有房屋补贴,大部分房客都会申报所支出的租金以便退稅,所以房东的房租收入在政府那里间接地也会有记录。那么,如何申报房租收入就大有讲究。因为除了租金收入,还有相关的费用可以抵扣。哪些费用可以抵扣,如何合理摊派,作为房东,就需要好好研究。

5. 很多人移民加拿大后,配偶和小孩就留在加拿大,自己回去继续发展自己的事业。有些人以为自己常年不住在加拿大,就不需要报税,其实不然。因为在加拿大有配偶、小孩,有一个家,在税务上就很有可能属于加拿大税务居民,就有义务向加拿大政府报税。

6. 不少人注册有限公司后由于各种原因,公司不再运作,但很多人就把公司搁在一边,从不报税。其实,有限公司就算没有收入,只要公司不注销,就需要报税,哪怕只是申报零收入或亏损。要是不申报或晚报,税局就可能会有罚款,作为公司董事,也有可能会被追究责任。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: