税务规划 RRSP

在加拿大,如何节税、合法避税是家庭财务规划中重要的一个环节。了解各种避税节税工具,是每个家庭理财必修了解的知识。下面是加拿大的各种避税工具的简介。具体到每个家庭如何利用,还要根据每个家庭的财务状况,今后生活安排,财务知识以及风险承受能力来个别规划。
注册养老储蓄计划(RRSP

RRSP是政府鼓励居民为自己和配偶养老储蓄的减税和延税工具。凡是有工作收入,租房收入的加拿大税务居民都有相应的额度。每年新存到RRSP账户的钱可以从当年收入中扣除,从而达到减税的目的。在今后无论哪年取出来,都作为当年收入报税、缴税。

投资在RRSP账户里的钱可以免税复利增长,在投资期间不用缴税。投资品种广泛,股票、债券、基金、定存等都可以选择。

免税储蓄计划(TFSA)

TFSA是政府在2009年推出的免税账户。每个家庭的成年人每年都有$5,000的额度。存入TFSA账户的钱不像RRSP账户里的钱能减少当年收入。不过从TFSA账户里取钱,也不用申报收入。TFSA的投资品种和RRSP基本相同,在投资期间也是免税复利增长。

注册教育储蓄计划(RESP)

是政府为鼓励家长为子女高等教育储蓄而推出的免税账户,并且政府还会给予每个儿童最多可达到$9,200的教育补贴。投资和政府补贴在储蓄期间都是免税复利增长。

自住房(Principle residence)

在加拿大,第一套自住房(Principle residence)在出售时资本增值税可以豁免。

投资类型保险

在加拿大,收入较高的家庭也常常用投资类型保险投资。只要不超过规定限额,不提取投资收益的前提下,不用像投资股票、基金那样交税。投资型保险主要分两大类:一种是由投资人自己选择基金投资,另外一种是由保险公司负责管理投资。两种类型特点不同,适合不同的投资人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: